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Ouverture Juli 2012
Jovan Stojsin

Lebensmittel Kultur - Neues aus der Metzgerei Elbers

Ouvertüre Biograph Juli 2012

Ein Laden in der Düsseldorfer Altstadt. Die Türglocke klingelt. Frau Elbers, die Verkäuferin, rückt ihr Schürzchen gerade

Frau Elbers: Ach, die Frau Schmitz aus Köln. Schön dich auch mal wieder zu sehen. Wat darfet et denn sein?

Frau Schmitz: Ja, mein Mann schickt mich. Der meint, ich soll mal gucken, was sie denn hier so an Kultur im Angebot haben.

Frau Elbers: Ach, der werte Herr Gemahl. Der alte Schmecklecker. Ist der immer noch bei dem Dings da, dem Radio, angestellt?

Frau Schmitz: Ich darf doch sehr bitten. Das heißt Hörfunkdirektor des WDR. So viel Zeit muss sein.

Frau Elbers: Ja, ja, der WDR. Die beliebtesten Komiker von NRW. Die schönsten Brückenpfeiler am Rhein. So Sendungen machen die doch inzwischen am laufenden Band.

Schmitz: Ich darf doch sehr bitten. Das ist WDR Fernsehen. Mein Mann macht Radio. Kulturradio. WDR 3.

Elbers: Uijuijui. Und da will er sich jetzt von unserem Angebot ein Scheibchen abschneiden?

Schmitz: Häppchen. Eher Häppchen. Sie wissen schon. Klein, appetitlich, mundgerecht. Nicht so unverdauliche dicke Brocken. Bisschen zum Naschen, aber nicht so fett. Sie wissen doch, mein Mann ist auf Diät.

Elbers: Ach ja, noch einer auf Kulturdiät. Da kann ich ihnen helfen. Wir haben da gerade was im Angebot. Wie wäret denn mit ner Portion püriertem Tausendfüßler oder nem Pfund kleingehacktem Schauspielhaus. Is substanzreduziert. Haben wir gerade frisch reinbekommen. Wissen se. Vorher war dat ein bisschen zu fett. Dat hat keiner mehr verlangt, und da hat mein Mann gesagt: Weg mit Schaden. Schauspielhaus Light für Frauen, Schauspielhaus Zero für Männer. Wir machen jetzt auf schlank, hat er gesagt. Ausgerechnet mein Wertester. Könnte auch mal wieder ein bisschen wat abspecken.

Schmitz: Ach, wissen sie. Schauspielhaus macht sich im Radio nicht so gut. Hätten sie nicht auch was lecker Radiofones.

Elbers: Natürlich, Verehrteste. Wie wäret denn mit zersplitterter Oper. Auf der Südseite schön saftig, auf der Nordseite eher mager. Da is für alle wat dabei. Dat is quasi die neue Version von Gehacktes halb und halb. Ich könnte ihnen da eine schöne Hängepartie liefern.

Schmitz: Ja, das könnte meinem Göttergatten gefallen. Wissen sie, der produziert ja gerade nach einem ähnlichen Rezept. Erst beschließen und dann diskutieren. Da kriegt dann schon direkt am Anfang jeder sein Fett weg. Hi hi.

Elbers: Ja, und wenn jeder sein Fett weg hat, flutscht dat alles auch viel besser. Ich mein, Kultur is ja schön. Aber immer die Menschen dabei. Mit ihren Ansprüchen. Ne, ohne jeht da allet besser.

Schmitz: Ja ja, aber haben sie nicht auch ein Angebot zum Kulturpreis.Elbers: Natürlich, gnädige Frau. Hier lecker Heine. Gerade frisch zusammengematscht. Darf et davon ein Pfündchen sein?

Schmitz: Ja, das sieht ja recht ansehnlich aus. Hält sich das denn auch eine Weile?

Elbers: Ach, Frau Schmitz. Dat weiß man doch nie. Dat kommt immer drauf an, wat drinne is. Ich muss sie übrigens hier noch drauf hinweisen: Kann Spuren von Kern enthalten. Nur falls sie da rechtsseitig allergisch sein sollten.

Schmitz: Och ne, Frau Elbers. Kunst ist Kunst, und wenn man dat ernst nimmt, darf doch alles drin sein. Mein Mann sagt sogar: Da muss alles drin sein. Man darfet nur nich schmecken.

Elbers: Häppchen halt. Aber warten sie. Da hätte ich auch noch wat. Wie wäret denn hier mit der leckeren RTLeberwurst. Die haben wer jetzt janz neu in der Auslage. Mit richtigem Wallraff drinne.

Schmitz: Ach ne, Wallraff hatte mein Mann selbst schon. Da musste der immer so von aufstoßen.

Elbers: Dann empfehle ich ihnen die freie Szene. Die hat mein Mann frisch reduziert. Oder wollte der das erst noch? Ach, ich weiß et nicht. Is auf jeden Fall bekömmlich. Enthält nur noch wenige freie Radikale. Muss man kaum noch von aufstoßen.

Schmitz: Ne, ne, das ist es alles nicht.

Elbers: Also, Gnädigste, dat wird jetzt schwierig. Ich mein, wollen se nich nochmal überlegen. Ich hab schließlich noch andere Kunden.

Schmitz: Ach, wissen se was, Frau Elbers. Geben sie mir doch ein Pfund von dem Einheitsbrei da. Sind da immer noch Pilcher, Rieu und die toten Hasen drin?

Elbers: Aber klar doch, Frau Schmitz. Bewährtes Rezept vom MDR. Wir in Düsseldorf wissen doch, wie man Häppchen serviert. Ich schreibe ihnen auch „Kultur“ auf den Bon. Damit se dat nich verwechseln in ihrem Köln da. Hinterher nehmen se noch Kultur mit Höhnerbrühe ein, und Vorsicht: Da kann frischer BAPs drin sein

Schmitz: Sie belieben zu scherzen?

Elbers: Aber sicher doch, Frau Schmitz. Schönen Groß an der Dom.

Hans Hoff

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